07.07.2015

Мобильные версии сайта – «за» и «против».

1. Оценим аудиторию – сколько людей на момент июль 2015 года пользуются смартфонами и планшетами – т.е. мобильными устройствами, для которых мы стараемся.

Приводим статистику проекта (eltaro-vrn.ru). Аналитика представлена метрикой Яндекс.



Планшеты, не вдаваясь в подробности, сейчас имеют разрешение выше, чем мониторы у некоторых пользователей, поэтому полная версия сайта вполне удобна для пользователей таких устройств, и мы их исключим из нашей аудитории, для которой актуальна именно оптимизированная версия сайта под маленький экран.

2. Цена/«выхлоп» от мобильной версии.
Если мобильная версия не была создана сразу при разработке сайта, то скорее всего, Вы получите отдельный сайт, адаптированный под мобильные устройства (если у Вас не информационный ресурс или сайт визитка). И стоимость мобильной версии, то есть нового сайта, будет как полноценного сайта. И администрирование тоже отдельное, дополнительное. То есть Вы получаете второй сайт для 7% или 10% (или 15%) посетителей. Но хочу заметить, что 7% от 100 человек – это 7 человек, а от 10 000 – 700 посетителей! Поэтому рентабельнее при маленьком трафике сначала потратить деньги на увеличение посещаемости (моё личное мнение), а если трафик зашкаливает – то вперед и с песней.


3. Впихнуть невпихуемое.
Юзабилити (удобность и интуитивная понятность) сайтов под мобильные устройства ну уж очень зашкаливает в минус (опять же из моего и опыта моих знакомых), и причин много, в том числе и психологический фактор привычки к полной версии сайта. Если нужный сервис на мобильной версии сайта найти не можем (а он точно есть, и мы им пользовались на "старой" полной версии) или просто «бесит» новый интерфейс и нет времени в нем копаться, то мы уходим с мобильной версии сайта на полную "старую", нам хорошо понятную. Всем не угодишь. Так что возврат с мобильной к полной версии сайта будет, от этого никуда не деться, может и небольшой, но будет. Какой-то процент населения не оценит Ваших усилий по разработке мобильной версии сайта, их больше устроит полная версия сайта.

И все-таки «быть или не быть»?
Подход должен быть индивидуальный для каждого задающего вопрос. Кому-то можно посоветовать реконструкцию старого сайта с адаптивной версткой под мобильные устройства. Кому-то и мобильная версия подойдет. Все индивидуально. Но в любом случае тенденции развития технологий таковы, что мобильные устройства все больше входят в нашу жизнь как средство получения информации, поэтому изменения нужны и важны, а их рентабельность и объем нужно оценить.

P.S. У Вас может быть другая статистика по посещение Вашего ресурса с мобильных устройств, но принцип оценки актуальности мобильной версии остается тот же.

Ольга Зарванская
Директор по развитию
Веб-студия "Хамелеон"
Все услуги РА «Хамелеон»